2021-06-15 / 跨國案件, 遺囑/繼承

如何辦理跨國繼承程序?

全球化的時代,有愈來愈多國民移居國外,此部分本所時常遇到當事人因海外親屬過世,必須處理國內與國外的遺產程序,然而,跨國繼承本身即須處理不同國家之繼承法規,過去常常因當事人不熟悉外國法規,辦理遺產繼承過程中的溝通隔閡,導致繼承辦理程序耗時數年。
Read More
2021-06-11 / 消費者保護法

【疫情消費糾紛】欲取消網購訂單,廠商可以不退單嗎?

某次在網路上購買健身器材後,當天即因不喜歡該顏色,立刻取消訂單,詎料,廠商以本賣廠公告清楚記載,下單後不得單方面解約,寄發存證信函要求小文付款,小文問說能否解約?
Read More
2021-06-10 / 大廈管理條例

管委會不可藉疫情推卸責任!社區可否加裝特斯拉、電動車充電樁?

自己想要裝充電樁,卻遭管委會阻擋。又或者是管委會推給區權人會議,在疫情嚴峻,禁止室內5人以上聚會的情況下,難道想要入主特斯拉或電動車的車主,就沒辦法了嗎?政府法規現在只在一讀階段,真的有辦法等到三讀嗎?
Read More
2021-06-07 / 契約, 民法

德益民事辦案經驗:與代書終止契約,代書不願意,怎麼辦?

小明的爸爸仙逝後留下一筆土地,留給小明三兄弟繼承,後來三兄弟委託代書辦理繼承登記並請他幫忙出賣一筆土地,後來小明三兄弟商量之後,決定不把土地賣出,決定跟代書終止委任契約關係...
Read More
2021-06-03

德益民事辦案經驗:建商不點交房屋及交付權狀,怎麼辦?

民國100年間,家住新北市的小陳繼承一筆土地,快樂的與建商老李合作,簽訂合建契約書,約定由小陳提供建地,與老李合作興建大樓。 老李將大樓興建完成並取得使用執照後,將應分配給小陳所有之房屋辦理保存登記後,辦理移轉登記予小陳...
Read More
2021-06-03 / 傳染病防治法, 刑法

散播疫情謠言、不實資訊之法律責任

全台疫情警戒升至第三級,政府為了防止民眾散播疫情之相關假消息,造成社會不安、民眾恐慌搶購等現象,前已於110年5月19日由臺灣高檢署宣布成立查察疫情不實訊息督導小組,從速從嚴偵辦相關案件,檢方表示,散播新冠肺炎疫情謠...
Read More
2021-06-01 / 內線交易, 證交法

炒股被辦內線交易,犯罪所得如何計算?

臺北股市基於多年的沉寂與沉潛,近期迎來了波波高峰。在疫情肆虐的防疫期間,原來以為難免對經濟與股市造成衝擊,但臺北股市似乎越挫越勇,恐怕與人人自危不敢出家門,在家拼命炒股拚經濟有關。疫情之下..
Read More
2021-05-28

散布流言該當證交法?假資訊也可能有證交法刑責!

近日(110年5月21日)新聞報導一名男子因為行車的賠償糾紛,進而製作傳單,散布不實資訊稱另外一名女子確診卻不進行隔離,遭到警檢偵辦後已經收押禁見,成為全國第一例因為散布不實資訊而遭到收押的案例
Read More
2021-05-27 / 勞動基準法

疫情期間停課,可為了照顧小孩向雇主請假?

隨著疫情加劇,政府也宣布全台灣都停課,連帶著許多家長會面臨小孩沒有人照顧,是否可以因為疫情停課而請假照顧小孩的問題,針對這個問題,今天我們整理了「防疫照顧假」的相關資訊,讓各位家長可以明確的知道要怎麼樣善用這些制度來度過防疫期間唷!
Read More
2021-05-26 / 傳染病防治法, 刑法

囤積口罩、酒精,違法嗎?

聽聞嚴重特殊傳染性肺炎(下稱新冠肺炎)covid-19肆虐,四處大量購買口罩、酒精儲存,改建倉庫,全部用來儲存購買的滿滿口罩、酒精。不料,一日竟有衛生主管機關人員前來調查,無奈喊冤沒有拿出去賣,也沒有刻意哄抬價格的行為,請問這樣有違法嗎?
Read More
1 2 3 ... 23