最新防疫情

疫情嚴峻,沒錢了怎麼辦?勞工紓困方案上路囉!

目前新冠肺炎(COVID-19)疫情發展,仍然相當險峻,許多企業商家面臨經營困難的窘境,而勞工亦受此波及,開始出現減班休息以及失業的狀況,因此不論是企業或是勞工,都有及時紓困的重要性,政府就此推出許多紓困方案!而勞動部更在本周加碼推出「安心即時上工計畫」!

 

疫情案外案,網紅公益募款合法嗎?

近期因為疫情嚴重,國際間對於世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞在新冠肺炎問題上,正反互見,譚德塞更指名台灣網友對其歧視、謾罵,因而有網紅發起募資,將於紐約時報刊登「台灣人寫給世界的一封信」回擊,但是在法律上,個人能夠以自己名義向外募款嗎?

全國八大行業全面停止營業!有小姐疑似確診,發現先生去過酒店怎麼辦

緊急新聞!中央流行疫情指揮中心於今日(4月9日)表示,為維護民眾健康,自即日起,酒店和舞廳全面停止營業,呼籲業者能共體時艱、配合相關防疫措施。那後續中央疫情指揮中心進行人流追蹤,如果發現先生有前往八大行業消費,而被檢疫隔離時,該怎麼辦?

違反居家檢疫之責

衛生福利部疾病管制署公布的嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第15條第一項所規定:「違反各級衛生主管機關依傳染病防治法第四十八條第一項規定所為之隔離措施者,處新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰鍰。」同條第2項:「違反各級衛生主管機關依傳染病防治法第五十八條第一項第四款規定所為之檢疫措施者,處新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰。」是以應受居家檢疫者無視規定,恐被處以十萬元至一百萬元的罰鍰喔!

德益提醒

居家隔離該如何召開股東會?

在新冠肺炎疫情繼續延燒的當口,如果因此不得不受迫居家自主管理,或是必須居家隔離,公司如何召開股東會將會是很大的挑戰。

我國公司法明文規定,如在公司章程中明訂得以視訊會議方式召開股東會者,則股東會將得以視訊方式進行,此時如果股東以視訊方式參與會議,將等同親自出席股東會。

然而相信有許多公司的章程可能並沒有明定股東會可以透過視訊方式進行會議,因此將無法以視訊會議召開股東會。各公司在接下來面臨必須召開每年度股東常會時,首要之務將是評估公司是否要引進股東會以視訊會議方式進行,如果決定引進,則接下來公司召集股東常會的程序事項必須儘可能地嚴謹與完整,以避免決議發生瑕疵。

此外,變更章程的決議門檻也相對較高,必須是應有代表已發行股份總數三分之二以上之股東出席,以出席股東表決權過半數之同意通過決議,如果股東因必須居家隔離無法出席股東會,就有可能導致股東會無法達到決議門檻,也就是變更章程的議案將無法通過,需要特別留意。

不過,這次新冠肺炎疫情實在是太嚴重,影響所及甚鉅,全國上下皆繃緊神經對抗疫情,政府甚至喊出:「防疫視同作戰」的口號,因此,不排除經濟部再公告其他更便民方式方便公司召開股東會,也可以多加留意。

落實居家檢疫之重要性!

依傳染病防治法第48條第1項規定:「主管機關對於曾與傳染病病人接觸或疑似被傳染者,得予以留驗;必要時,並得令遷入指定之處所檢查、施行預防接種、投藥、指定特定區域實施管制或隔離等必要之處置。」及第58條第1項第4款規定:「對自感染區入境、接觸或疑似接觸之人員、傳染病或疑似傳染病病人,採行居家檢疫、集中檢疫、隔離治療或其他必要措施。」中央流行疫情指揮中心得以限制自外國入境民眾、確診個案的接觸者等配合居家隔離

 

衛生福利部疾病管制署公布的嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第15條第一項所規定:「違反各級衛生主管機關依傳染病防治法第四十八條第一項規定所為之隔離措施者,處新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰鍰。」同條第2項:「違反各級衛生主管機關依傳染病防治法第五十八條第一項第四款規定所為之檢疫措施者,處新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰。」是以應受居家檢疫者無視規定,擅自出門逛大街,恐被處以十萬元至一百萬元的罰鍰喔!

隔離檢疫補償辦法

嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法第3條則規定「受隔離或檢疫者及照顧者,經衛生主管機關認定受隔離或檢疫者未違反隔離或檢疫相關規定,就接受隔離或檢疫之日起至結束之日止之期間,得申請防疫補償。但有支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不得重複領取。前項所定未違反隔離或檢疫相關規定,為在隔離或檢疫期間內,均未違反主管機關依傳染病防治法及相關法規所開立之隔離或檢疫通知書及該通知書所列之防疫措施。同一受隔離或檢疫者之照顧者,請領防疫補償時,每日以一人為限。照顧者如同時為受隔離或檢疫者,於同一照顧期間或同一受隔離或檢疫期間,防疫補償僅得擇一請領。」

武漢肺炎(新冠肺炎)嚴重衝擊事業景氣,公司是否可以放無薪假呢?

依照「勞動基準法施行細則」第7條第2款規定:「勞動契約應依本法有關規定約定下列事項:二、工作開始與終止之時間、休息時間、休假、例假、休息日、請假及輪班制之換班」,意即勞動契約關於工作時間之事項,係由勞雇雙方約定,雇主如認有變更之必要,則應重新進行協商,不得逕自變更。

 

執意出國卻感染武漢肺炎(新冠肺炎),保險還會理賠嗎?

近期武漢肺炎疫情加劇,3月15日更多人因在國外感染而通報染病,如果我堅持要出國旅行,卻在旅行的過程當中不幸感染武漢肺炎,則我的保險還會理賠嗎?

全國跟進!防疫期間高中以下師生停止出國!

2020年3月16日,由新北市率先宣布限制新北市內高中以下師生,於6月底前原則上停止出國,隨後台北市與桃園市陸續跟進,最後由全國一致跟進,全國高中以下師生全面停止出國!