【交通事故初判表上有違規事項,是否就是成立過失呢?】

車水馬龍的街道,總暗藏危機,若不慎與他人發生交通事故,依據道路交通事故處理辦法第13條規定,於事故三十日後得申請提供道路交通事故初步分析研判表,然而,許多民眾看到初判表上出現違反交通規則事項,便以為有肇事責任,甚至認為已經成立過失,而心煩不已。

原則上,交通規則是維繫用路人安全的準則,一般而言,由於違反交通規則常使其他用路人反應不及,此時,交通規則的違反常常與刑事過失相連繫。

然而,並非一旦違反交通規則,即表示具有過失,依本所辦案經驗,常出現當事人超速行駛於道路上,而與他人發生碰撞,而被訴過失傷害罪,甚或是過失致死罪,惟,細觀個別案件事實,有的是被害人突然衝出車道、有的是被害人自己違規迴轉等等,可以知道縱然沒有違反交通規則,仍會發生碰撞的情況,此時可能得以「客觀上無法迴避」、「沒有預見可能性」等,主張並無過失,所以即使交通事故初判表上出現違規事項,並不代表具有肇事責任,更不代表因此成立過失。

那要如何知道肇事原因呢?

交通事故初判表並無法知悉肇事主因及次因,此時需要送交車輛行車事故鑑定委員會進行肇事主因、次因的鑑定,然而,即便經車輛行車事故鑑定委員會鑑定為主因或是次因,也不代表因此成立過失,蓋是否成立過失是屬於法院認事用法的權責範圍,車輛行車事故鑑定委員會並無法判斷是否成立過失喔!

 

黃仕翰主持律師、呂紹宏律師 

 

 

想看看更多德益研究文章嗎? 德益文區德益研究專文

德益多年執業經驗!  德益實例精選

有任何法律問題需要幫忙嗎? 聯絡我們